top of page

ОБО МНЕ

Моя педагогическая философия

         Я мало что помню из своего дошкольного детства, хотя посещала детский сад с ясельной группы. Но пару моментов помню отчётливо, как будто это было вчера…

         У нас было рисование, мы рисовали солнышко. Как сейчас помню, перед всеми ребятами лежат листы бумаги, на них оранжевые круги, и дети старательно елозят по ним кисточками. Я умудрилась нарисовать своему солнышку глазки, носик и улыбку. Безумно радовалась тому, как здорово у меня получилось. Но радость длилась недолго. Подошла воспитательница, стала ругаться, что мне никто не разрешал рисовать то, что она не говорила, что у солнца глаз и рта нет. «Посмотри в окно, Лена, ты видишь у солнца лицо?!» Потом она взяла мою руку с кистью, окунула в оранжевую краску и круговыми движениями закрасила моё солнце. Я, сквозь слёзы смотрела, как от моей собственной руки растекается солнышкина улыбка, исчезают глаза и нос…

        А на прощание с детским садом мы должны были сделать в подарок праздничную аппликацию. Помню, как меня подняли посреди тихого часа и посадили за стол прямо в трусиках и маечке. Так делали со всеми детьми по очереди. Помню, как под чутким руководством воспитателя, я брала с тарелочки элементы из цветной бумаги и наклеивала их поочерёдно туда, куда мне показывали пальцем. Все детали были уже вырезаны, но не мной, а воспитателем. Ведь дети владеют ножницами не в совершенстве, а работы должны быть «все одинаковые: красивые и аккуратные, а не как «курица лапой». Может быть, этого требовали советские устои, а может быть мне просто не повезло с воспитателем. Может я больше ничего не помню из детского сада, потому что мой мозг заблокировал негативную информацию. Наверное, я пришла работать в детский сад, чтобы приласкать своего внутреннего ребёнка.

         На протяжении всей моей педагогической работы я стараюсь понимать и принимать всех детей и каждого ребёнка в отдельности, давать им возможность проявлять свои чувства и эмоции, демонстрировать свои личностные качества и способности. И, если честно признаться, не всегда остаюсь довольна собой. Ведь дети разные, и ведут себя по-разному. Встречаются и послушные «одуванчики» и «чертята» из старого кукольного мультфильма. Но мне всегда помогает один безотказный приём: когда кто-то из ребят начинает «чудить», вести себя неподобающе, я всегда представляю, что это мой собственный любимый ребёнок, он такой, какой есть, и только я могу ему помочь стать лучше. Сразу находятся подходящие слова, интонация, ласковые прикосновения. И поведение ребёнка меняется, не сразу, конечно, и не кардинально, но заметно лучше. Как писал Белинский (не помню дословно) «Обращайте внимание не на истребление пороков и недостатков в детях, а на наполнение их животворящей любовью. Истребление плохого без наполнения хорошим – бесполезно: это порождает пустоту, а пустота наполняется пустотою же: выгонишь одну, появится другая».

         Современные дети сильно отличаются от детей конца 20-го века. Они, в большинстве своём, более раскрепощённые, смелые в своих высказываниях, легче идут на контакт, могут отстаивать своё мнение. Наша задача – не навредить «пробивающимся росткам», а позволить им развивать природные задатки, совершенствовать свои умения и навыки, не «наполнять» их готовыми и безапелляционными знаниями, а дать возможность самим находить пути решения, пробовать, ошибаться, падать и вставать, двигаясь к своей цели. Хочется, чтоб все воспитатели в детских садах были чуткими, понимающими, знающими и любящими свою профессию, а не просто имели педагогическое образование. Образование и образованность – разные вещи. К сожалению, в педагогических колледжах и институтах к диплому не прилагают понимание, терпение и любовь к детям. И даже высокая зарплата не сможет сделать из Фрекен Бок Мэри Поппинс. Это – призвание. А оно либо есть, либо его нет, можно лишь совершенствовать педагогические приёмы.

        Часто задаю себе вопрос: «Хороший ли я педагог?» Да, я не идеальная, не всегда веду себя с детьми так, как хотелось бы, несмотря на 20-летний стаж, допускаю ошибки. Но когда встречаю своих воспитанников и их родителей, они улыбаются, а дети спешат обнять, когда родители второклашек звонят и делятся успехами моих бывших детсадовцев, когда выпускники, которые уже заканчивают обучение в школе, присылают в соцсетях открытки и с теплотой вспоминают проведённые годы в саду, верю, что я не зря выбрала эту профессию, что сделала в жизни для кого-то что-то хорошее.

"На судьбу не в обиде..."

Когда в детстве меня спросили:

«По профессии кем хочешь стать ты?»

Я сказала: «Ещё не решила,

Но уж точно не воспитателем!»

 

Дети нервы треплют отчаянно –

Понимала я ещё в юности.

Но попала в детсад я случайно,

Рок судьбы это, или по глупости.

 

И как только меня угораздило!

По призванию или по наитию.

В жизни было всякое разное,

Но скажу: «На судьбу не в обиде я».

 

И профессия хоть и безденежна,

Надоели все эти занятия,

Но готовишь всё это ты бережно,

И засунешь подальше проклятия.

 

И хоть часто семья обижается,

Что ты занята лишь работою,

Что везде твои планы валяются,

И хозяйство ведёшь с неохотою.

 

И услышишь не раз ты похожее:

«Любишь только работу свою,

Что чужие дети дороже,

И плевать на родную семью».

 

А иной раз ну так все достанут:

Эти дети и эти родители.

Но улыбку пошире натянешь

И твердишь: «На судьбу не в обиде я».

 

А недавно прочла в «одноклассниках»

Вот такие забавные вещи:

Что тому, кто на жизнь обижается,

Предоставят житьё и похлеще.

 

Ну а если твердишь без иронии,

Что живёшь хорошо ты и счастливо,

То судьба в благодарность порою

Предоставит жизнь более классную.

 

И решила, что буду всем хвастаться,

Что живу я, как вы и не видели.

Ну а если опять не заладится,

То скажу: «На судьбу не в обиде я!»

bottom of page